コッテリMEN日誌

関西を中心に不健康一直線な食べ歩き!ほとんどラーメン、時々ご馳走( ^ω^ )

らーめん伊藝 (大阪市 福島区)


完全に昼飯難民となり、それならばとオフピークを狙って『らーめん伊藝』さんにお邪魔しました。

券売機で未食だった『大淀まぜそば 味玉入り』をポチッとしました。

空腹も限界に達したところで程なく着丼です(*´-`)

微笑みかけてくるようなチャーシューは大きくサイコロスタイルなバラタイプで、ホロホロトローン♡な食感&濃いめの味付けで、晩御飯の事を心配してチャーシューマシにしなかったのが悔やまれる素晴らしい美味しさでした♪(´ε` )

よ~くマゼマゼして頂きます!

麺はラーメンと同じ細ストレート麺ですが、コシが強くパツッと食感な歯切れで、まぜそばには珍しい太さではありますが、物足りなさを一切感じさせませんでした(*´-`)
濃い味チャーシューの旨味と濃厚なタレに、多目なヤサイたちのみずみずしさが加わって、塩分バランスも完璧でした(*´ω`*)
さすが伊藝さんだなぁと感心したところでスッカリ“イゲメン”になった、今年101杯目のラでした☆☆★
  1. 2018/04/06(金) 14:39:34|
  2. ラーメン 大阪市
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のだ麺~縁~ (大阪市 野田駅)


超魅力的な新メニュー情報を拝見し、『のだ麺 ~縁~』福島店さんにお邪魔しました。

券売機でお目当&限定の「旨辛カレーまぜそば+レアチャーシュートッピング」をポチッと。

今日も券売機上部に“NO NOODLE NO LIFE”ステッカー確認ヨシ!です(笑)

10分程で着丼です。
あたりにカレーのいいにおいが漂い、もうたまりません♡



スターティングメンバーは“ミンチ・辛スティック・ネギに海苔・福神漬とオニオンスライス”とカレーよろしくなラインナップです!!

監督の役割のこちらのレアチャーシューが大好きでして、超大振りで厚みも結構ありますが柔らかくて、ジューシーで肉の旨味がお口の中に広がります♡

丼底に潜んだカレーソースを満遍なく絡めようといつもよりよ~くマゼマゼして頂きます♪

中太平打ち麺な棣鄂さんの麺はいつものモチプリ食感でやっぱりサイコーに美味しいです(*´-`)
スパイシーなカレーソースにクリーンナップな福神漬とオニオンスライスが素晴らしいアクセントとなって、安定の守備採用な7番バッター、ミンチが旨味を加えてサイコーに美味しいです♡
これだけで満足させない代打の神さま“追い飯”をお願いすると、ネクストバッターズサークルで素振り音のようなバーナー音が!!

ご飯の上に炙られたサイコロチャーシューが鎮座しながら登場です♪(´ε` )

ツーアウト満塁からドーンと送り込んだ神さまをたっぷりと残った具材と絡めまくってフルカウント、お口へラストスイングです(*´-`)

はい!うまい♡
やたらうまい♡
いちいちうまい♡
って、マズイわけがありませんよね(*´ω`*)
6月くらいまで限定メニューとして提供されるそうです!
レギュラーメニューにならへんかなぁ♪
代打逆転サヨナラ満塁ホームランな今年98杯目のラでした☆☆★
  1. 2018/04/03(火) 12:04:58|
  2. ラーメン 大阪市
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別邸 三く 中華喜蕎麦萃 (大阪市 福島駅)


ずっと行きたかった『別邸 三く 中華喜蕎麦萃』さんに念願叶って初訪問です♪

高級料亭(行ったことありませんが笑)を思わせるテーブルセットに少し緊張しました(笑)

達筆なメニューから「とりだし中華しょうゆ+肉増し」でお願いしました。

前金制となっておりますので先にお支払いを済ませ待っていると5分程で着丼です♪

“無添加無化調”なスープは鶏の旨味をしっかりと感じさせながらも、キレの良い醤油がビシッと来る旨味大洪水なスープで、身体中沁み渡りました(*´-`)
チャーシューはロースタイプとバラタイプの2種類。(どれがトッピング分かわかりません)

どちらも厚切りで、ロースタイプは肉の旨味がギュッと詰まっていて、食感はホロホロッと柔らかく、完璧でした♡

バラタイプはアブラの風味、食感を堪能できるブリンブリンチャーシューで、よくジャンクなお店で出会う系でしたが、このスープとの相性がバツグンに良かったのがビックリです!

“大盛り・硬茹で不可”な麺は全粒粉使用な細麺で、敢えて食感は柔らかめにされていて、喉越しが良くツルツルっと頂けました♪(´ε` )
やわ麺だからこそ風味を強く感じられるような気がします(*´∇`*)

穂先メンマはしなやかで柔らかく、麺?と思わせるほどの長さでクオリティの高さに感心しました♪
驚いたのが海苔でして、海苔好きは僕は良くトッピングするんですが、この海苔は高級寿司店(行ったことありませんけど笑)で頂くような代物で、海苔の風味が鼻からバスっと抜けて行きました(*´-`)
一口でいただいたんですが、こんなに美味しいならチビチビ食べればよかったです(笑)
噂通りの質の高さ、接客の良さに大満足な今年96杯目のラでした☆☆★
  1. 2018/03/30(金) 12:10:23|
  2. ラーメン 大阪市
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虎と龍 出来島店 (大阪市 出来島駅)


久々に『虎と龍 出来島店』さんにお邪魔しました。

興味を惹かれた「爆裂にんにく豚骨ラーメン」を“あっさりかしっかり”から選べるスープはもちろん“しっかり”でお願いしました。

10分程で着丼です。

“黒マー油・にんにくチップ・生にんにく”なオイニー三兄弟が濃厚豚骨なしっかりスープに溶け出てキョーレツスタミナ系な仕上がりです(*´-`)

レンゲいっぱいのキザミ生ニンニクに、午後からは人間産廃確定です(笑)

チャーシューは巻いてないバラタイプ。

リフトできないほど柔らかくトロけて行きました(*´-`)

麺はいつもの極細ストレートで、パキポキ食感にシャリシャリ食感が加わり罪悪感を感じながらも無事完食です♪
ニンニク補給完了!
今年93杯目のラでした☆☆
  1. 2018/03/27(火) 14:09:07|
  2. ラーメン 大阪市
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スシロー歌島店 (大阪市 御幣島駅)


今日は昼飯難民になりかけて、昼ピークの過ぎたスシローさんをのぞいたら予想外に待ちがなかったので『スシロー歌島店』さんにお邪魔しました。

CMで“松平建さん”のまぜそばフェアたるものを観て気になっておりました(笑)
カウンターのタッチパネルでとりあえずの一杯で「サクサク桜えびまぜそば」をピッと。

5分程で到着音と共にサーブされました。
サックサクに揚げられた“桜えびに、わかめ・肉味噌・三つ葉”なドンブリをよ~くマゼマゼして頂きました♪


中太平打ち麺に香ばしい桜えびと、ピリ辛な肉味噌がネットリと絡んで、サクサク食感を楽しみながらもプリプリ食感を楽しめました。
お次の一杯へ♪

次は「タイ風渡り蟹のカレーまぜそば」を。

程なく着丼した一杯は“大きな揚げチャパティ?”が鎮座したもので、後にピリッとスパイシーさの残るカレー餡とネギがのせられていました。


早速よ~くマゼマゼして頂きました。

麺は“桜えびまぜそば”と同じ中太平打ち麺に、フワッと甘味が来た後にピリッとスパイシーな良くできた餡が絡む味付けで、ご飯が欲しくなる感じでした(*´∇`*)

勢いと好奇心が止まらず「しらすまぜそば」もピピッとしました(笑)

しらすの上に大根おろし、いくらがのった一見すると豪華な一杯が着丼です!

何にも考えず一心不乱にマゼマゼしました。

いくらとしらすが程よい塩分を加えていましたが、大根おろしと絞ったレモンが爽やかさプラスでいい塩梅でした(*´-`)

前述2杯と同じ麺でしたが、思っていたよりアッサリと頂けました♪

勝手な所見ですが、一番好みだったかもしれません♪(´ε` )

カウンター両隣のお客さんからジロジロ見られていることが逆快感となり、悪ノリで麺制覇欲望が出て来てしまいまして、ダメ押しの一杯で「コク旨まぐろ醤油ラーメン(漬け鮪入り)」をピッと(笑)

他のお客さんはお寿司メイン(当たり前)の中運ばれて来た最後の一杯を手にしました(⌒-⌒; )

スープはアブラ少なめな醤油ベースですが、旨味が強い感じでした。

お寿司のネタ感の強い漬け鮪はアッサリとしていて、ホロホロっとお口で解けます♪(´ε` )

汁ありで頂く麺はさっきとまでとは違った印象でプリプリ感が増していて、塩分強めなスープと良く合っていてこれはこれで全然有りだと思いました(*´∇`*)
全体的に個性が生かされた中、ちゃんとまとまっていて4種の麺を飽きずに頂けました♪
一杯あたりの麺量は少なめでしたが、立派なサイドメニューかと思います(*'ω'*)
結局お寿司は頂かずでしたが腹パンになった今年88・89・90・91杯目のラでした☆☆☆
  1. 2018/03/25(日) 21:21:49|
  2. ラーメン 大阪市
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