コッテリMEN日誌

関西を中心に不健康一直線な食べ歩き!ほとんどラーメン、時々ご馳走( ^ω^ )

たかばしラーメン京都南インター店 (京都市 竹田駅)


久々に『たかばしラーメン京都南インター店』さんへお邪魔しました。

いつものメニューですが「炎ラーメンを激辛、肉マシ+ヤサイマシ」でお願いしました。

5分程で着丼です。
なかなかのルックス、ケチりませんねぇ( ͡° ͜ʖ ͡°)

肉マシは?どこ?くらいのヤサイ盛りです♪

スープはコクのある醤油ベースに刻まれたプッコチがウヨウヨと(笑)
まずは醤油の旨味が来て後で辛味がビシッとやって来ます♪

ヤサイをかき分けるとチャーシューが大量に散りばめられてました(*´-`)
薄切りですがしっかりと味付けされていて、ネギとモヤシをクルンとしていただくと最高に美味しかったです♪(´ε` )

カタメ発注の麺は中細ストレート麺、コシがしっかりと残っていてポキッと食感がたまりません。
夢中でいただいていると汗だくハナタレ小僧にへーんしん♡
やっぱ好きっすわぁ~( ^ω^ )
今年180杯目のラでした☆☆☆
  1. 2017/06/15(木) 16:00:03|
  2. ラーメン 京都府
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麺屋じすり (京都府 木津川市)


奈良からの移動中、ずっと来たかった『麺屋じすり』さんを初訪問です。
開店5分前でポールゲット(*'▽'*)
雨だったからか、少し早くに開けていただけました。

カウンターに座り「しお特製」をお願いしました。

5分程で着丼です。

スープは海老の香ばしさがたまりません(*´∀`*)
高いお寿司屋さんでエビを頼んだら、頭を焼いて出してくれるところありますよね?
あれを頂いているかのような香ばしさです!
合わせかたも絶妙で、雑味は無く旨味しか感じません(´∀`*)

チャーシューは丁寧に巻いてあるバラタイプ。
とても大きく、分厚く食べ応えありました♪

麺は太めの平打ち麺、ツルツルモチモチ食感で、香ばしいスープをたくさんお口に運んでくれます♪(´ε` )

穂先メンマも味卵もどれも完璧で素晴らしいお仕事をされているなぁと感心しました。
場所柄、僕にはハードルの高いお店ですが味噌もまぜそばも頂いてみたいです♪
今年170杯目のラでした☆☆★
  1. 2017/06/07(水) 12:58:44|
  2. ラーメン 京都府
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第一旭槙島店 (京都府 宇治市)


京都方面に来たので『第一旭槙島店』さんへお邪魔しました。
駐車場も広く、大箱なので助かります。

カウンターに座り『スペシャルラーメン肉増し』をお願いしました。

5分程で着丼です。

スープは醤油ベース、赤い薬味と白い薬味を投入して好みの味に仕上げます!

チャーシューはバラタイプとロースタイプの2種類でしょうか、バラタイプは脂身ラバーなので無条件に美味しいです( ^ω^ )
ロースタイプはお肉の味がしっかりしてこれまた美味しいです♪
厚みは薄切りですが、量が多く食べ応えありました♪(´ε` )

麺は中細ストレート麺、なんちゃない麺なんですが、このスープにはコレなんですよねぇ~♡
安定の美味しさでした!
やっぱりホッとした、今年122杯目のラでした☆☆☆
  1. 2017/04/26(水) 13:21:32|
  2. ラーメン 京都府
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新福菜館 本店 (京都市 京都駅)


今日は諸用で朝から京都に来ております。
久々に朝ラーをしようと早めに出発し『新福菜館本店』さんへお邪魔しました。
朝の7時30分から開いているありがた~いお店です( ^ω^ )
ほぼ開店と同時くらいに到着しましたが、一巡目ギリギリでした。
どちらかというと地元の方が多い印象です。

1人なのにテーブル席に通していただき、申し訳ないなぁと思いながら「中華そば並」を発注しました。

10分ほどで着丼です。
これこれ、真っ黒てそそるヴィジュアルです♪

スープはアブラ少なめの真っ黒醤油!
高井田系とはまた違った醤油スープで酸味があまりなくキリッとしまったスープです。

薄切りのチャーシューは濃い味付けで、脂身の多いものと少ないもののミックスタイプです。
チャーシュー麺ではありませんが、多めで嬉しいです。

麺は中太ストレート、ムグムグ食べるタイプです。
カタメはコールしていませんが、ストライクなチョイカタでメチャメチャ美味しいです♪(´ε` )
この麺とスープがなんとも言えません♡
さすがは本店!と言った感じの安定の仕上がり!
やっぱり来てよかったと感じられる今年8杯目のラでした☆☆☆
  1. 2017/01/14(土) 10:00:25|
  2. ラーメン 京都府
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セアブラの神 壬生本店 (京都市 大宮駅)


京都に諸用があり、『セアブラの神 壬生本店』さんにお邪魔しました。
大宮駅を少し南下した住宅街に有ります。

到着前からもう決めておりました、「まぜそば大盛」を券売機でポチッとして着席です。

幸い待ちも無く、先客も数名だけで10分ほどで着丼です!

GEHINなまぜそばながら、どこか上品で芸術的なものを感じるルックスです( ^ω^ )

かなり大振りにカットされた、レアタイプの角切りチャーシューは旨味の宝庫です。
数えませんでしたけど(食べるのに夢中で)、かなり沢山入ってました♪

よーくまぜまぜして頂きます!
その間、魚粉の匂いがプンプンと、空腹MAXにしてくれます。

麺は縮れの入った極太平打ち麺、もちっとしながらもプリプリでかなり美味しい麺です!
口に大量に含んでワシワシと頂きます♪(´ε` )
タレはそんなに塩分がキツく無く、優しめです。
手元にあるニンニクや、カレー油、ラー油、酢などで調整できます。
昼から打ち合わせがあったのでニンニクは控えましたが、これは入れるとキョーボーな旨さになること間違い無しです。゚(゚´Д`゚)゚。
あおさのりがいい仕事してます♪
この麺の風味と、タレとメチャクチャよく合います。
磯の風味と、チャーシューを交互に食べ進めドンブリを空っぽにしたら、しめごはんをお願いしました。

お皿の上にまん丸の「ライスクリーム」登場です。
ライスとカレー油をぶち込んで頂きましたが、これまたメチャクチャ美味しかったです!

お腹パンパンでしたが、最後まで美味しく頂けました。
年明け初の汁無し、大満足な今年5杯目のラでした☆☆☆
  1. 2017/01/10(火) 12:43:03|
  2. ラーメン 京都府
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